黄胸鼠

黄胸鼠别名屋顶鼠、黄腹鼠,体型较大,与褐家鼠相似,但较褐家鼠瘦小,体躯细长,尾长等于或大于体长。行动敏捷,攀缘能力强。其多在夜晚活动,以黄昏和清晨最活跃。有季节性迁移习性,每年春秋两季作物成熟时,迁至田间活动。


  • 形态特征:黄胸鼠体型较大,与褐家鼠相似,但较褐家鼠瘦??;体躯细长,耳长而薄,向前拉能盖住眼部;后足细长,长于30mm;尾长等于或大于体长;背毛棕褐或黄褐色,并杂有黑色,腹毛灰黄色,背腹之间毛色也无明显界线;骨比褐家鼠的较小,吻部较短,门齿孔较大,鼻骨较长,眶上嵴发达。
  • 生命周期:黄胸鼠寿命约3年左右,繁殖力强,在南方气温适宜地区,一年四季都繁殖,春秋季为繁殖高峰期。雌鼠年产仔3~4胎,每胎2~17仔,每胎平均5~7只。幼鼠出生后6天长毛,18天睁开眼睛,30天左右能自行取食。雌性幼鼠当体重长至60g,体长达130mm以上时即开始性成熟。
  • 习性:黄胸鼠昼夜活动,以夜间活动为主,黄昏后和黎明前有两个活动高峰;杂食性,但主要以植物性食物为生,包括谷物、豆类、菜类、薯类及面粉与其制品;黄胸鼠的洞穴在山坡旱地里多筑在坟墓、岩缝等不能 开垦的荆刺灌木丛下;黄胸鼠为中国特有的,黄胸鼠广泛分布于陕西、甘肃、河南、江苏、浙江、安徽、湖北、江西、湖南、贵州、四川、云南、福建、广东、广西、海南等地。
  • 喜欢谷类:大米、小麦、高粱、玉米、小米

留言

  • 姓名
  • 电话
  • 地址
  • 邮箱
天一体育官方网站